ホホバオイルの効能が注目される5つの理由

ホホバオイルの効能が注目される5つの理由
化粧品の成分表示を見ると、かなりの割合で「ホホバオイル」が含まれていますよね。ホホバオイルの保湿効果は今や化粧品には欠かせない存在です。ホホバオイルは、米国南部からメキシコ北部にかけて育つ1m前後の常緑性の灌木、ホホバの種から採れるオイルです。

ホホバはなんと気温40度以上で年間の雨量が100㎜以下の極度に雨の少ない条件の土地でも育つことが出来るのです。ホホバオイルは分類上正確にはオイルではなく蜜蝋と同じワックス(蝋)で、常温でも液体なところが珍しい特徴です

消化しないためホホバオイルは食用には適しませんが、ホホバオイルだけが持っているこの「ワックスエステル」が、私たちの皮膚や目を守っている皮脂の重要な成分の一つでもあります。

そのためホホバオイルは浸透力が高く、抜群の保湿効果を持っています。では、ホホバオイルは乾燥対策にしか効果がないのかと言うとそうではありません。そこで今回はホホバオイルの効能が注目される5つの理由についてお伝えします

[ 続きを読む… ]

ホホバオイルの髪ケア☆天使の輪を作る秘密と7つの豆知識

ホホバオイルの髪ケア☆天使の輪を作る秘密と7つの豆知識
ホホバオイルの髪ケアは、美容敏感女子の間で密かに流行っている、マル秘ワザ。他の本格的なヘアケア製品と比較してもプチプライスで続けやすい上に、一本でお肌に髪に体に活躍する、マジックオイルなのです!

ホホバオイルの髪ケアの最も大きな魅力は、クレンジングの威力と保湿力ではありますが、やはり使ってみて心地よくないと続きませんよね。

「ホホバオイル」と言われていますが、その成分はワックスなので、サラッとした使い心地であることも、人気の秘密のひとつです。保湿力がある、と聞くとベタベタするイメージがありますが、本当に保湿力がある成分は肌に浸透するため、サラッとするのです。

お手軽に挑戦できて後々まで続けやすいなら、試したいですよね。そこで今回は、今密かに人気のオイル美容の筆頭、ホホバオイルの髪ケアのマル秘ワザを、魅力とともにお伝えします。

[ 続きを読む… ]

ホホバオイルの使い方☆高いリピ率!女子力が高まる使い方

ホホバオイルの使い方☆高いリピ率!女子力が高まる使い方
ホホバオイルの使い方は、『砂漠からの黄金の液体』とも呼ばれ、髪や肌の保湿ヤケドなどの治療などにも使用されてきました。

ホホバオイルは、「ホホバ」というツゲ科の多年草の種子から抽出されます。緑色の実から茶色に変わると割れて、コーヒー豆に種が似ている、カリフォルニア・メキシコなどの砂漠地帯に生息する植物

暑さに強く砂漠の過酷な環境でも、水分を保って生き続けます。肌の保湿にも使われることが、頷けますよね。一般的にオイルの仲間とされていますが、成分的には植物性の液体の蝋(ろう)ワックスで、「ホホバワックス」と呼ばれることも。

低温になると固まる性質がありますが、温めると液体に戻り、酸化しにくく手作り化粧品の材料としても、扱いやすいオイル。抜群の保湿力と天然成分で、赤ちゃんにも使える安心!ホホバオイルの使い方、使いこなしたいですよね。

そこで今回は、ホホバオイルの使い方を、その女性に家族に、赤ちゃんにも妊婦さんにも、人気の秘密とともにお伝えします。

[ 続きを読む… ]

ホホバオイルクレンジング☆つや肌を手に入れる7つの魅力

ホホバオイルクレンジング☆つや肌を手に入れる7つの魅力
ホホバオイルクレンジングが今、女性に注目されているのは、肌に嬉しい様々な効果があるからです。

「ホホバオイル」は、ホホバという木の種子から取れる油。ホホバは砂漠などの厳しい環境に自生しており、高い保湿効果を持っています。そんなホホバオイルだからこそ、主に保湿作用、抗酸化作用、抗炎症作用などの効果があるのです。

このホホバオイルクレンジングは肌に潤いを与え、ニキビなどを抑えてくれるなど、様々な嬉しい効果が喜ばれています!また刺激が少なく肌の敏感な方でも、安心して使用できるのも、ホホバオイルクレンジング魅力の1つ。

そんなに優秀なホホバオイルクレンジング、ぜひ試してみたいですよね。

そこで今回は、そんなホホバオイルを使ったクレンジングの肌に嬉しい7つの魅力をお伝えします。この記事を参考にぜひ、ホホバオイルでつや肌を手に入れてください。

[ 続きを読む… ]

ホホバオイルの使い方☆アロマケアで欠かせない7つの理由

ホホバオイルの使い方☆アロマケアで欠かせない7つの理由
ホホバオイルの使い方は、現代では食用に使われることはほとんどなく、アロマテラピーに欠かせないマッサージオイルのベースとなる「キャリアオイル」が有名です。

ホホバオイルは、水分が少ない南米の砂漠地帯でも育つ、乾燥に強いツゲ科の植物から抽出したオイルです。この植物の種子から作られるホホバオイルは、「砂漠からの黄金の液体」と呼ばれ、食用を始め、さまざまな用途に利用されてきました。

アロマテラピーに使うエッセンシャルオイルは、植物のエキスを凝縮していて、そのまま原液で使うと刺激が強すぎるため、キャリアオイルと呼ばれる植物油で希釈して使います。

その希釈用のキャリアオイルとして、ポピュラーなのがホホバオイルの使い方。アロマテラピーファンとしては、一度しっかりと学んでおきたいですよね。そこで今回は、様々なホホバオイルの使い方と、アロマケアに欠かせない理由をお伝えします。

[ 続きを読む… ]