ホホバオイルの使い方☆高いリピ率!女子力が高まる使い方

ホホバオイルの使い方☆高いリピ率!女子力が高まる使い方
ホホバオイルの使い方は、『砂漠からの黄金の液体』とも呼ばれ、髪や肌の保湿ヤケドなどの治療などにも使用されてきました。

ホホバオイルは、「ホホバ」というツゲ科の多年草の種子から抽出されます。緑色の実から茶色に変わると割れて、コーヒー豆に種が似ている、カリフォルニア・メキシコなどの砂漠地帯に生息する植物

暑さに強く砂漠の過酷な環境でも、水分を保って生き続けます。肌の保湿にも使われることが、頷けますよね。一般的にオイルの仲間とされていますが、成分的には植物性の液体の蝋(ろう)ワックスで、「ホホバワックス」と呼ばれることも。

低温になると固まる性質がありますが、温めると液体に戻り、酸化しにくく手作り化粧品の材料としても、扱いやすいオイル。抜群の保湿力と天然成分で、赤ちゃんにも使える安心!ホホバオイルの使い方、使いこなしたいですよね。

そこで今回は、ホホバオイルの使い方を、その女性に家族に、赤ちゃんにも妊婦さんにも、人気の秘密とともにお伝えします。

[ →続きを読む… ]

ホホバオイルの使い方☆アロマケアで欠かせない7つの理由

ホホバオイルの使い方☆アロマケアで欠かせない7つの理由
ホホバオイルの使い方は、現代では食用に使われることはほとんどなく、アロマテラピーに欠かせないマッサージオイルのベースとなる「キャリアオイル」が有名です。

ホホバオイルは、水分が少ない南米の砂漠地帯でも育つ、乾燥に強いツゲ科の植物から抽出したオイルです。この植物の種子から作られるホホバオイルは、「砂漠からの黄金の液体」と呼ばれ、食用を始め、さまざまな用途に利用されてきました。

アロマテラピーに使うエッセンシャルオイルは、植物のエキスを凝縮していて、そのまま原液で使うと刺激が強すぎるため、キャリアオイルと呼ばれる植物油で希釈して使います。

その希釈用のキャリアオイルとして、ポピュラーなのがホホバオイルの使い方。アロマテラピーファンとしては、一度しっかりと学んでおきたいですよね。そこで今回は、様々なホホバオイルの使い方と、アロマケアに欠かせない理由をお伝えします。

[ →続きを読む… ]

キャリアオイル使い分け☆お悩み別おすすめ、徹底解説!

キャリアオイル使い分け☆お悩み別おすすめ、徹底解説!
キャリアオイルとは運ぶという意味があり、マッサージやお手入れの時のベースになるオイルです。

キャリアオイルはいくつかの種類があります。用途に合わせて使い分けるのがおススメで、そのままキャリアオイルだけでもお使いいただけますが、精油をブレンドするときにとても便利で、効能も相乗効果が期待できます。

健康を保つのに必要な、体内で作ることのできない脂肪酸が含まれているものもいくつかあり、ビタミンなども豊富で、美肌や加齢肌への対策も手軽にできるなんて嬉しいですよね!

アロママッサージでボディーには主に伸びの良い、アーモンド系のものが良く使われており、フェイシャルには、ホホバやオリーブオイルなども好まれ、良く使われています。自分にピッタリのキャリアオイル、見つけたくなりますよね。

そこで今回は、様々なキャリアオイルの使い方や効能についてお伝えします。

[ →続きを読む… ]

ホホバオイルでクレンジング☆正しい使い方と嬉しい効果

ホホバオイル クレンジング
ホホバオイルクレンジングにとても向いているオイル。毛穴の汚れを取り除き、保湿効果も嬉しい魅力です。このホホバオイル、実は一般的に「オイル」といわれていますが、植物性の液体の蝋(ろう)ワックスです。天然ワックスでホホバワックスと呼ばれることもあります。

ホホバオイルは黄金色が特徴的で、最も注目すべきは人のお肌ととっても似通った成分を持っている、と言うこと。お肌や髪への保湿力は特筆すべき魅力!ホホバオイルのクレンジングケアは、高価なクレンジングクリームにも、引けを取りません。

お肌にやさしく低刺激でもちも良いので、様々な化粧品やヘアケア製品によく使われているのです。手作り化粧品も簡単に作ることができちゃいます!香りも強くなく、酸化もしにくいため、他のオイルの酸化防止にブレンドしたり、精油との相性もとても良い、と嬉しいことばかり!

そんな天然由来のホホバオイルのクレンジングや化粧品、試したくなりますよね。そこで今回は、ホホバオイルでのクレンジングの正しい使い方や、うれしい効果をお伝えします。

[ →続きを読む… ]

ホホバオイルの効果に驚き!お肌に髪に女性に7つの美容法

ホホバオイルの効果に驚き!お肌に髪に女性に7つの美容法
ホホバオイルの効果は、クレンジングやブースター(化粧水の前に付ける下地液)として使うことで、モチモチ肌になるなど、注目されている美容オイルの1つです。

ホホバオイルは効果があるだけではなく、コストパフォーマンスが高いことも魅力のひとつなのですが、それ故に「信じられない!」という人もいるかもしれません。

確かに、最近では色んな美容情報がインターネットやテレビ、雑誌などで溢れています。たくさんの情報の中から、どうやって正しい美容情報を知ればいいのか悩んでしまいますよね。

特に日本では、既製品の化粧水やスキンケア製品が広がっていますから、そのなかで天然由来の万能オイル、ホホバオイルの効果を試すには、少し勇気がいるかもしれません。でも、天然由来だからこその魅力が、ホホバオイルの効果にはあるのです。

そこで今回は、ホホバオイルの効果を具体的な美容法と一緒にお伝えします。

[ →続きを読む… ]