はっか油が身体にとっても良い5つの理由


はっか油が注目を浴びてから数年経ちましたが、未だはっか油の人気は衰えませんよね。特に暑い季節になってくるとはっか油の効能に注目が集まります。清涼感を感じられるメントールは暑い時期には欠かせません。

最近は、はっかのことをミントと呼ぶことが増えましたが、ひとくちにミントと言っても、その種類は品種認定を受けたものだけで100種類以上にも及ぶと言われています。その中でも日本はっか(和種はっか)はメントール成分が最も多く、65~85%を含有しています

ガムや飴で浸透していたとは言え、はっかそのものに目を向けることが少なかったのですが、近年のはっか油ブームではっかの凄さを知った人も多いでしょう。そこで今回は、まだご存知ないという方のために、はっか油が身体にとっても良い理由についてお伝えします

[ 続きを読む… ]

ラベンダーオイルが身体にとっても良い5つのワケ


ラベンダーオイルはアロマテラピーの代表といえるほど知名度があり、よく使われるオイルのひとつです。身体に優れた効能が期待できるラベンダーオイルを使いこなすことができたら良いですよね。

一般的なラベンダーは、真正ラベンダーと呼ばれ、他にスパイクラベンダー、ラバンジン、フレンチラベンダーがあります。ラベンダーオイルには心と体に良い効果をもたらす成分が含まれていて、さらに女性に嬉しいお肌や髪のお手入れに使える所も魅力のひとつです。

ラベンダーといえば安眠効果でおなじみで、リラックス効果が非常に高いです。そのため心を落ち着かせたい方や、ぐっすり眠りたい方にぜひ取り入れていただきたいです。そこで今回はラベンダーオイルが身体にとっても良いワケについてお伝えします

[ 続きを読む… ]

スイートアーモンドオイルは万能☆ハリウッドで人気の秘密

スイートアーモンドオイルは万能☆ハリウッドで人気の秘密
スイートアーモンドオイルは、美に敏感な女性や、アロマテラピーサロンでは定番のオイルですよね。

現在では「オイル美容」と言う言葉も広がっていますが、オイルなら何でも良い訳ではありません。そんななかでも全ての肌質に合いやすく、優しく使えるため、ぜひ一度は使って欲しいオイルがスイートアーモンドオイルです。

ココナッツオイルアボカドオイルなど、植物から抽出したオイルを使用した美容方法は、今ではすっかり定番になっていますが、「オイルの種類が多くてどれを使えばいいのか…。」と、迷ってしまう方も多いのではないでしょうか。

今では無印良品など人気店にも並ぶスイートアーモンドオイル、価格的にもリーズナブルで続けやすいため、大人の女性だけではなくティーンの間でも気軽に使うオイルになりました。

敏感肌もオイリー肌も対応できるうえ、ニキビやトラブル時にも使いこなせれば役立ちますし、一本で頭の先から足、健康管理やダイエットまで役立つため、女性ならどの世代にも人気があるのが、スイートアーモンドオイルの特徴です。

そこで今回は、スイートアーモンドオイルの人気の秘密をお伝えします。スイートアーモンドオイルの凄いパワーを、ぜひ試してみてください!

[ 続きを読む… ]

ティーツリーオイルを常備!家族で役立つ嬉しい効能

ティーツリーオイルを常備!家族で役立つ嬉しい効能
ティーツリーオイルは今、アロマ好きなママの定番にもなっている精油ですよね。オーストラリアの原住民アボリジニが古くから薬として活用してきた精油が、ティーツリーオイルです。

ティーツリーオイルは少しスパイシーで清涼感のある香りが特徴ですが、アロマオイルの中では、ラベンダーと並ぶくらい、最も良く使われるオイルとして人気があります。

日本ではまだまだ馴染みが少ないですが、もともと先住民族であるアボリジニ民族が活用していたため、オーストラリアでは各家庭に必ず1つは常備されていることでも、世界的に知られてきました。

それは、このティーツリーオイルが「万能オイル」とも言われていて、すり傷などの怪我、ニキビなどの肌トラブルまで、身近なトラブルにとても役立つ、使い勝手の良いアロマオイルだからなのです。

そこで今回は、そんなティーツリーオイルの、特に子どもを持つママにこそ知っておいて欲しい、家族皆に役立つ嬉しい効能をお伝えします。

家庭に常備して、家族みんなで活用してみると、その便利さに手放せなくなること、間違えありません。

[ 続きを読む… ]

ティーツリーオイルは薬箱に常備☆何かと役立つ効能とは

ティーツリーオイルは薬箱に常備☆何かと役立つ効能とは
ティーツリーオイルは、抗菌、殺菌効果の高さが有名で、特にママの間で人気があるオイルですよね。そんなティーツリーオイルは、フトモモ科の常緑樹の葉から抽出されるアロマオイル。

お茶の木ではないのに「ティーツリーオイル」と呼ばれるのは、古くはティーツリーの葉を茶葉として使っていたことに由来すると言われています。

そんなティーツリーオイル、元々はオーストラリアの先住民アボリジニの傷治療に使われていたオイルです。

そして現在も肌荒れや風邪の予防など、多くの場面で役立っている事を思えば、ティーツリーオイルが、どれだけ信頼されているオイルなのかを感じることができます。

ウッディな香りの中に甘さと爽やかさを併せ持つ、ティーツリーオイルの香りはママにも人気、しかもその効能は、家族にも役立つとなれば、何かと便利!

そこで今回は、ティーツリーオイルの効能と、日々の中での上手な活用方法をお伝えします。

[ 続きを読む… ]